Oggi vi vorrei parlare della regione Puglia. il motivo è molto semplice : ho due miei cari compagni che si chiamano Mario e Filippo che sono nativi di quella regione. La puglia si trova nel sud Italia, è una regione molto bella, c’è il mare , le colline e pochissime montagne. Da visitare ci sono: le isole tremiti che sono all’ inizio della puglia , il gargano, i trulli di Alberobello che sono tipo delle case. I cibi piu’ famosi sono: Riso Cozze e Patate, i tarallucci, le orecchiette con le cime di Rapa , l’olio extravergine d’oliva ,e le Olive. Io ci sono stato pochissime volte in questa regione, ho visitato di sfuggita le isole Tremiti e il Gargano , mi hanno detto che è bellissimo il mare di Mattinata e il Salento. A me piacerebbe andare in vacanza proprio in puglia perché ho trovato due villaggi super fantastici: uno è PugnoChiuso resort e l’altro Torre serena a Torre Canne . La Puglia è molto lunga e stretta , presenta un grande sviluppo costiero: circa 760 chilometri. Dopo lo splendore del Gargano ha forma l’ampio golfo di Manfredonia. La costa adriatica corre lineare fino all’ estrema punta meridionale. Il suo profilo , poi, diviene poco a poco sempre piu’ frastagliato lungo il versante ionico dove si seguono insenature a piccoli golfi. Le coste della regione per lunghi tratti base e sabbiose , diventano in alcune zone alte e rocciose specialmente nell’ altezza del Gargano.
Una delle ricette piu’ tradizionali come vi ho già detto
sono le orecchiette con le cime di rapa:
ingredienti :
400 gr di orecchiette
1 chilo gammo di cime di rapa
5 filetti di acciuga
60 grammi di pecorino grattugiato
Mezzo bicchiere di olio d’oliva
Pepe nero
Sale
Preparazione.
Pulire attentamente le cime di rapa , tagliando le estremità
e sciacquandole a lungo : poi mettete a
lessare in una pentola grande con acqua salata in abbondanza. Passati circa due
minuti , unire anche le orecchiette e lasciandole cuocere. Contemporaneamente
scaldare in una padella l’olio e le acciughe , schiacciandole con un cucchiaio
di legno fino a renderle una poltiglia.
Quando è cotta la pasta , scolatela assieme alla verdura e
mettere il tutto in una zuppiera ; aggiungere il pecorino grattugiata e una spolverata
di pepe
La maschera più famosa pugliese è ze peppe ed è tipica della città di Manfredonia.
Questo articolo è dedicato a Mario che viene da Trani e Filippo che viene da Accadia . W LA PUGLIA JACOPO
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