Tagliatelle ai Porcini fatte a mano
Dose per 4 persone
Ingredienti
300 gr di farina
3 uova
400 gr di porcini freschi
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe q.b.
Olio
extra vergine d’oliva
Preparazione
delle tagliatelle
Setacciate e disponete la farina a
fontana sul piano di lavoro, poi formate un buco nel centro e rompetevi, una
alla volta, le uova che avrete tenuto a temperatura ambiente; aggiungete il sale
(facoltativo).
Mescolate le uova, prendendo man mano la
farina dai bordi amalgamandola tutta. Continuate a impastare fino a quando non
risulterà liscio e compatto.
Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella
pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30 minuti in un luogo
fresco e asciutto.
Dopo il riposo, la pasta fresca
risulterà più morbida ed elastica: preparatevi quindi a stenderla.
Infarinate il piano di lavoro e lavorate l’impasto con l mattarello. Quando
avrete ottenuto il giusto spessore, arrotolate la sfoglia su se stessa. Tagliate
il rotolo in tante fettine. Una volta tagliate le varie fette, srotolatele
immediatamente e mettete la pasta su un panno o un piano infarinato.
Preparazione
del condimento ai funghi
Lavare brevemente sotto acqua fresca
corrente i funghi per eliminare i
residui di terra. Affettarli o tagliarli a cubetti.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le
foglie e tritarle finemente.
Spellare lo scalogno e tritalo
finemente.
Mettere in una padella l'olio, lo
scalogno tritato e portarla sul fuoco. Farlo rosolare, quindi unire i funghi,
farli insaporire per due minuti, quindi bagnare con il vino bianco. Far cuocere
per un paio di minuti a fiamma vivace, unire un pizzico di sale, un cucchiaino
di prezzemolo tritato, coprire e far cuocere per 10-15 minuti.
Girare di tanto in tanto ed unire del
brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
Lessare le tagliatelle in abbondante
acqua salata e, poco prima di scolarle, aggiungere mezzo mestolo di acqua di
cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco ed unire altro
prezzemolo tritato.
Saltare le tagliatelle scolate a fiamma
vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
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