Ciao a tutti ecco le nostre specialissime ricette di stasera
al corso di “Acquolina in bocca”
PLUM CAKE SALATO DI
GRANO DURO FARCITO CON LE OLIVE
Ingredienti per 8 persone
75 g di acqua
5 g sale
225 g di burro
275 g di semola di grano duro rimacinata
30 g di fecola di patate o amido
75 g di maltiolo
30 g di latte
115 di parmigiano grattugiato
5 uova
10 g di lievito istantaneo per torte salate
150 gr di olive taggiasche snocciolate
50 g di pinoli
Maggiorana q.b
Pepe q.b.
Procedimento
1.
Versiamo l’acqua in una pentola e mettiamola sul
fuoco. Aggiungiamo il burro tagliato a pezzettini, il latte, il sale, un
pizzico di pepe e lasciamo cuocere.
2.
Non appena il composto arriva a ebollizione
aggiungiamo tutta la semola di grano duro e mescoliamo con un cucchiaio di
legno fino a quando la massa, ben amalgamata, non inizia a staccarsi dalle
pareti delle pentola.
3.
Trasferiamo il composto all’ interno della planetaria
(montiamo la frusta “a foglia”). Aggiungiamo il maltiolo e avviamo la macchina.
A parte in una ciotolina, misceliamo il parmigiano grattugiato, l’amido e il
lievito.
4.
Versiamo il mix di polveri così ottenuto dentro
la planetaria, mentre è in funzione. A seguire aggiungiamo le uova sbattute,
incorporandole poco per volta.
5.
Impastiamo gli ingredienti finché la massa sarà
ben amalgamata, infine usiamo la maggiorana tritata, i pinoli (lasciandole un
po’ da parte) e le olive affettate e ben snocciolate.
6.
Versiamo l’impasto in uno stampo da plum-cake
antiaderente e spargiamo sulla superfice i pinoli rimanenti. Inforniamo a 210
gradi per dieci minuti. Poi, proseguiamo la cottura a 160 gradi per altri 15
minuti.
7.
Togliamo il plum-cake dal forno e lasciamolo
raffreddare completamente, prima di estrarlo dallo stampo. Tagliamo a fette e
portiamolo in tavolo.
Mousse al cioccolato di Antonella
Ingredienti per 4-6 persone
2 uova
40 g di zucchero
160 g di cioccolato fondente
250 g di panna da montare
30 g di zucchero a velo
1.
Montiamo a bagnomaria sbattendole con una
frusta, le uova con lo zucchero finché risulteranno gonfie e spumose (tipo uno
zabaione).
2.
Riduciamo il cioccolato a scaglie e uniamo alle
uova ancora calde. Mescoliamo fino a scioglierlo completamente e poi lasciamolo
raffreddare.
3.
Montiamo la panna, aggiungendo lo zucchero a
velo quando è ancora semi montata. Uniamola al cioccolato, mescolando
delicatamente.
4.
Versiamo il composto nei bicchieri (o nelle
ciotoline di servizio) e lasciamo raffreddare in frigorifero per alcune ore. A
piacere decoriamo con scaglie di cioccolato
canditi .
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