venerdì 29 aprile 2022

Focaccia Pugliese

 


  • 250 g Farina 00

  • 250 g Farina (di semola rimacinata )

  • 350 ml Acqua (tiepida)

  • 12 g Lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra secco)

  • 1 patata media

  • 6 g Sale

  • 1 cucchiaino Malto (oppure miele )

  • q.b. Pomodorini

  • Origano

  • q.b. Olio extravergine d’oliva

    Lessare la patata, pelarla e ridurla a purea con uno schiacciapatate. Far intiepidire.

    Sciogliere il lievito di birra secco o fresco in circa 50 ml di acqua presa dai 350 ml totali. Mescolare bene.

    In una ciotola setacciare le farina, unire la purea di patate, il lievito sciolto, il malto o il miele e amalgamare gli ingredienti aggiungendo l’acqua rimasta. A questo punto unire il sale e continuare ad impastare energicamente in ciotola o sul piano lavoro per ottenere un composto liscio, ben amalgamato e molto appiccicoso.

    Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2-3 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il volume.

  • Trascorso il tempo, portare il forno a 220°C

    Ungere con con un generoso filo di olio evo la teglia, versare l’impasto lievitato e con i polpastrelli unti di olio allargarlo conferendo lo spessore desiderato. E’ possibile dividere l’impasto in due parti da 300 g per ottenere due focacce.

    Condire con pomodorini lavati e divisi a metà, un filo di olio evo, origano e olive se gradite.

    Cuocere la focaccia barese in forno già caldo per circa 20 minuti. Per 5 minuti sistemare la teglia sotto il grill per ottenere una bella doratura.

    Far intiepidire e servire !Giorgio

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