Pesto ligure
Ingredienti:
50 g di basilico
2 rametti di prezzemolo
1 spicchio piccolo d’aglio
2 gherigli di noce
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di parmigiano o pecorino grattugiato
100 ml di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Lavare accuratamente le foglie di basilico in acqua fredda
corrente e farle asciugare all’ aria, stese su un canovaccio. Trasferitele nel mortaio con il prezzemolo, l’aglio,
le noci e i pinoli e schiacciare con il pestello di legno. Premere con forza senza
dare colpi. Incorporare il formaggio poco per volta e, quando il composto sarà
omogeneo, unire l’olio a filo mescolando con una spatola di legno fino ad
ottenere un composto cremoso. È un
errore cambiare recipiente al momento di aggiungere l’olio : parte della
fragranza del basilico rimane infatti sulle pareti del mortaio , quindi mescolandolo nello stesso recipiente
l’olio ne assorbirà tutto l’aroma.
Bomboloni di
patate
Ingredienti:
1 patata
1 uovo
6 g di lievito di birra
4 cucchiai di latte
200 g di farina 00
Caciotta q. b. (o altro formaggio che fonda con calore)
Qualche fetta di mortadella
Olio di arachide q.b. per friggere
Sale q.b
Procedimento :
Lessare la patata , sbucciarla e passarla allo
schiacciapatate. Trasferitela in una ciotola, aggiungere l’uovo e il lievito sciolto
nel latte tiepido. Salare e amalgamare il tutto unendo sufficiente farina per
ottenere un impasto morbido (tipo quello degli gnocchi di patate). Infarinarsi
le mani, ricavate dal composto delle palline grandi quanto una noce, farcire
con un pezzetto di caciotta (o altro formaggio filante) e un quadretto
di mortadella, passarle nella farina e disporle su un vassoio. Far lievitate a
temperatura ambiente per 1 ora circa, quindi friggete in olio bollente. Servire
caldi o freddi
Sfogliatine al prosciutto
Ingredienti:
300 gr di pasta sfoglia
150 gr di prosciutto
15 olive (nere o verdi) snocciolate
2 uova sode
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Sminuzzare finemente il prosciutto, le uova sode e le olive.
Unire il prezzemolo tritato salare, pepare
e condire con 2 cucchiai d’olio. Stendere la pasta in una sfoglia di 2
mm di spessore e ricavare dei dischi del diametro di 7 cm. Farcire ogni disco
con un cucchiaio del composto precedentemente preparato e ripiegare a mezzaluna
premendo bene i bordi per sigillare. Ungere una placca, disporvi le mezzelune e
cuocere in forno a 200° C per 20 minuti. Servire la sfogliatine ben calde.
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